Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно

08.07.2020

Принято постановление о порядке возврата провозной платы пассажирам за неиспользованные авиабилеты.

Уважаемые пассажиры!

Правительством РФ принято Постановление от 06.07.2020 № 991 "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части"

Документ вступил в силу с 7 июля 2020 г. и регулирует порядок возврата денежных средств за авиабилеты.

Прописанные в Постановлении правила распространяются на договоры перевозки (авиабилеты), заключенные в период с 1 февраля 2020 г. по международным перевозкам в КНР, с 18 марта – по всем внутренним и международным направлениям, заключённым до 1 мая 2020 года. Правила не действуют для чартерных рейсов.

Перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика. В случае, если пассажир не воспользовался услугами перевозчика в течение трёх лет с даты отправления его рейса, компания обязана вернуть пассажиру деньги. До истечения срока пассажир может приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму или направить эти средства на оплату других услуг авиакомпании.

Некоторые категории граждан могут получить обратно свои деньги раньше, чем через три года, – инвалиды первой или второй группы, ветераны ВОВ, лица, сопровождающие инвалида первой группы или ребёнка-инвалида второй группы, многодетные семьи.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке: 
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007070053



назад